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L’INTERVENTO DI VALORIZZAZIONE DEL PESCATO E DEL PRODOTTO TRASFORMATO


Il progetto di valorizzazione del pescato e del prodotto trasformato ha la finalità di accrescere il valore del settore della pesca costiera all’interno di un’efficace strategia di sviluppo locale che coinvolga le istituzioni, il sistema produttivo, ricettivo e turistico locale.

L’intento sarà quello di far conoscere le qualità del pesce azzurro, le sue caratteristiche e i benefici derivanti dal suo consumo. Gli Incontri con gli esperti del settore permetteranno di valorizzare il potenziale economico e sociale della pesca dei piccoli pelagici e allo stesso tempo concorreranno alla costruzione di scenari di collaborazione con gli altri presidi produttivi locali.

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Le tappe


 Ciascuna tappa vedrà l’alternarsi di un momento formativo, dedicato ai ragazzi, e un momento di condivisione e confronto che permetterà di raccogliere stimoli e innescare confronti volti a rafforzare il network.


LA MASTERCLASS

Masterclass tenuta da chef impegnati nella valorizzazione dei prodotti locali rivolta a 20 allievi (suddivisi in coppia) selezionati dalle scuole che, dopo una breve formazione sul menù che andranno a realizzare, si cimenteranno nella preparazione di piatti che valorizzino il pescato locale di piccoli pelagici e le produzioni agroalimentari locali. I piatti preparati dai ragazzi nei laboratori di cucina della scuola saranno oggetto di valutazione da parte dello chef che selezionerà i due ragazzi di ogni scuola che parteciperanno alla Masterclass in programma al Campus Principe di Napoli a chiusura del viaggio.


PRESENTAZIONE FLOTTA BLU: L’INTERVENTO DI VALORIZZAZIONE DEL PESCATO E DEL PRODOTTO TRASFORMATO

L’obiettivo dell’iniziativa è quello di promuovere reti di relazioni tra il mondo della ricerca, gli operatori economici del territorio e le istituzioni. Istituzioni, università, scuola, allievi, rappresentanti del settore agroalimentare, della pesca e produttori e ristoratori individuati nel territorio in cui ricade l’istituto condivideranno proposte e obiettivi per la definizione di un nuovo modello di gestione che punti alla valorizzazione del piccolo pescato pelagico locale.
Lo chef e giornalista Giuseppe Calabrese, per tutti “Peppone” di Linea Verde, coordinerà il tavolo dei relatori che approfondiranno i temi legati alla produzione, valorizzazione e commercializzazione del pescato pelagico evidenziando il rapporto esistente tra valore nutrizionale, salute e Dieta Mediterranea.


LA DEGUSTAZIONE

Al termine della presentazione è previsto per gli ospiti del convegno, per i relatori e per gli insegnati delle classi impegnate nelle attività formative, un momento di degustazione che valorizzi il piccolo pescato e la dieta mediterranea.