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Il pesce azzurro di Flotta Blu: i sogni, le speranze e le ricette dei venti giovani ambasciatori campani

Il 9 e 10 giugno al “Principe di Napoli” la masterclass per i venti futuri chef selezionati nel corso della manifestazione “La nostra pesca è Mediterranea”


Sono la speranza, il salvagente e la salvaguardia del nostro territorio, delle nostre tradizioni, della nostra cucina, tipica e salutare. Sono quelli che prenderanno dal mare e porteranno sulla tavola. Sono quelli che studiano e che si preparano per diventare gli ambasciatori dell’Italia e della Dieta Mediterranea. «Sono la porta del nostro futuro, saranno i primi e migliori narratori del territorio» per dirla come Giuseppe Calabrese , il giornalista e condutt ore di Linea Verde su RaiUno che in questi mesi è stato il testimonial dell’iniziativa di Flotta Blu che al motto “La nostra pesca è Mediterranea” è entrata negli istituti alberghieri delle cinque province della Campania con l’obiettivo di sostenere, svilu ppare e dare respiro all’intero comparto legato alla pesca del pesce azzurro e dei piccoli pelagici. “Mangiare è incorporare un territorio”, diceva il geologo francese Jean Brunhes; «un territorio deve entrare nella scuola e la scuola deve uscire per abbra cciare il territorio», ha detto uno dei dieci dirigenti scolastici nel corso di questo lungo viaggio che a ogni tappa ha premiato e selezionato due futuri chef. Il viaggio è quasi finito. Quasi, perché ora c’è il gran finale. Il premio e la masterclass. I venti allievi adesso si preparano alla prestigiosa masterclass che si terrà il 9 e 10 giugno ad Agerola, nella sede del “Principe di Napoli” che è centro di formazione universitario di alto livello, il primo campus universitario di gastronomia, turismo e t erritorio il cui direttore scientifico è il pluristellato chef Heinz Beck. Per loro due giorni di studio e di preparazione sul pesce azzurro: al termine riceveranno l’attestato di “Giovane ambasciatore del pesce azzurro Flotta Blu”. Studieranno, apprendera nno, ceneranno e si rilasseranno pernottando al “Principe di Napoli”: nella due giorni con i professori del campus parteciperanno a due sessioni formative specifiche. Il 9 giugno un corso su “tecniche di lavorazione del pesce azzurro”, il giorno dopo invec e seguiranno la lezione su “tecniche di impiattamento” per poi partecipare alla tavola rotonda che concluderà la manifestazione. Oltre alla partecipazione alla masterclass, i venti allievi potranno scegliere di aderire gratuitamente alla “Special Summer We ek Flotta Blu”, corso che offre la possibilità di lavorare sulle proprie passioni e favorire l’affinamento del proprio talento. Nell’offerta settimanale al campus c’è la possibilità non solo di partecipare a lezioni tematiche (dalla preparazione di primi e secondi alla pasticceria, dal corso per sommelier a quello del ricevimento fino all’inglese tecnico) ma sono previste anche escursioni e visite guidate.

Venerdì 9 giugno
Ore 15.00 – 18.00 Prima Sessione formativa “Tecniche di lavorazione del pesce” tenuta dallo
chef DIEGO SIMONETTI

Sabato 10 giugno
Ore 9.30 – 13.00 >br>Seconda sessione formativa “Tecniche di impiattamento: dalla tradizione al gourmet” tenuta dallo
chef ANGELO BORGHESE